Китайская новогодняя кухня

Лапша с мясомНовогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.

Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.

Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда

Блюдо
НазваниеОписание>Фото

Восхищение Будды

 

luóhànzhāi

Сложное вегетарианское блюдо, подаваемое на китайский новогодний стол и в первый день нового года. Обычно в нем присутствует черная водоросль, так как на кантонском диалекте китайского она созвучна со словом «процветание».

Восхищение будды

Курица

Любая семья, не важно, в каком она финансовом положении может позволить себе новогоднюю курицу. Что имеет символическое значение.

Курица

Рыба

Обычно китайцы едят её или просто выставляют в канун китайского Нового года. Так как на китайском языке слово рыба (魚yú) созвучно со словом «процветание» 餘yú

Морской окунь на пару

Лук-порей

Обычно подается в блюде ломтиками с китайским соусом или вощеным мясом. На китайском языке лук-порей (蒜苗/大蒜Suàn miáo/Dà suàn) созвучен со словом «счет денег» (算Suàn). А вощеное мясо выбирается так как традиционно, оно хранится зимой в форме, напоминающую монеты.

Лук-порей

Чжау Гок (клецки)

Типичные новогодние китайские клецки в период китайского Нового года. Говорят, что их форма напоминает на древние китайские золотые слитки.

Китайские клецки1

Чжаоцзы (клецки)

Традиционно их едят в северном Китае, так как их приготовление символизирует помещение удачи в них, которая затем съедается. Кроме того эти клецки напоминают древние серебренные слитки или деньги. Что символизирует процветание.

Китайские клецки2

Мандарины

Мандарины – самый популярный и наиболее распространенный фрукт на китайский Новый год. И на одном из диалектов китайского « мандарин» созвучен со словом удача/богатство.

Мандарины

Семечки дыни

Встречаются так же и подсолнух, тыква или другие семена. Это символизирует плодородие и пожелание иметь много детей.

Семена дыни

Китайский новогодний пирог

Китайский новогодний пирог достаточно плотный и делается из клейкой рисовой муки и сахара, цвет которого определяет цвет пирога. Новогодние пироги очень популярны в восточной части Китая, так как это слово в созвучно со словом «богатый/высокий год»

Китайский новогодний пирог

Лапша

Семьи могут подавать длинную лапшу, что символизируют длинную жизнь, хотя в общем эта практика и не ограничивается Новым годом.

Лапша

Сладости

Сладости и сушеные фрукты кладут в красные или черные китайские коробки со сладостями.

Китайские сладости

Баква (bbāhgnuā/rougan)

Китайское сладко-соленое сушеное мясо, аналогичное вяленому мясу. Из которого удаляют жир, нарезают, маринуют и коптят чтобы потом подарить или самому скушать позже.

Китайская баква

Пирожки из таро

Сделанные из овоща таро, эти пироги нарезают на квадратики и часто бывают жаренными.

Пирожки таро

Пирожки из редьки

Блюдо приготовленное из редьки, рисовой муки и обычно жаренное и нарезанное на маленькие квадратики.

Китайские пирожки из редьки с соусом

Юшенг

Салат из сырой рыбы. Есть поверье, что съев такой салат обретешь удачу. Блюдо обычно подается на седьмой день Нового года. Но могут подавать и в течении Нового года.

Ушенг, китайский рыбный салат

Танг Юан (рисовые шарики)

Это маленькие рисовые шарики приготовленны из клейкой рисовой муки. Муку перемешивают с небольшим количеством воды, формируя из неё шарики, а затем готовят и подают в кипящей воде. Танг Юан может быть как с начинкой так и без. Традиционно их употребляют во время на фестиваля фонариков (15 числа первого месяца по традиционному китайскому календарю).

Тангъюан

Лабачжоу (рисовая каша)

Каша Лаба – отвар из риса, орехов и бобов. Обычно подается на фестивале Лаба, который проводится 8 числа последнего месяца.

Лабачжоу

Читайте также

 

Китайская новогодняя кухня

Китайская новогодняя кухня

Новогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения...

Китайские новогодние суеверия

Китайские новогодние суеверия

Согласно китайским традициям, празднованию Нового года сопутствует множество табу. Однако за...

Празднование китайского Нового года

Празднование китайского Нового года

Китайский новый год отмечают около 15 дней примерно следующим образом:

10 исчезающих традиций празднования китайского Нового года

10 исчезающих традиций празднования китайского Нового года

 «Праздник весны», или китайский Новый год, – это самый известный фестиваль в Китае, породивший...

Новогодний танец дракона в Китае

Новогодний танец дракона в Китае

Танец дракона и танец льва с древних времен были неотъемлемой частью праздничных торжеств в...

  • Китайская новогодняя кухня

    Китайская новогодняя кухня

  • Китайские новогодние суеверия

    Китайские новогодние суеверия

  • Празднование китайского Нового года

    Празднование китайского Нового года

  • 10 исчезающих традиций празднования китайского Нового года

    10 исчезающих традиций празднования китайского Нового года

  • Новогодний танец дракона в Китае

    Новогодний танец дракона в Китае

Яндекс.Метрика