Китайская новогодняя кухня

Лапша с мясомНовогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.

Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.

Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда

Блюдо
НазваниеОписание>Фото

Восхищение Будды

 

luóhànzhāi

Сложное вегетарианское блюдо, подаваемое на китайский новогодний стол и в первый день нового года. Обычно в нем присутствует черная водоросль, так как на кантонском диалекте китайского она созвучна со словом «процветание».

Восхищение будды

Курица

Любая семья, не важно, в каком она финансовом положении может позволить себе новогоднюю курицу. Что имеет символическое значение.

Курица

Рыба

Обычно китайцы едят её или просто выставляют в канун китайского Нового года. Так как на китайском языке слово рыба (魚yú) созвучно со словом «процветание» 餘yú

Морской окунь на пару

Лук-порей

Обычно подается в блюде ломтиками с китайским соусом или вощеным мясом. На китайском языке лук-порей (蒜苗/大蒜Suàn miáo/Dà suàn) созвучен со словом «счет денег» (算Suàn). А вощеное мясо выбирается так как традиционно, оно хранится зимой в форме, напоминающую монеты.

Лук-порей

Чжау Гок (клецки)

Типичные новогодние китайские клецки в период китайского Нового года. Говорят, что их форма напоминает на древние китайские золотые слитки.

Китайские клецки1

Чжаоцзы (клецки)

Традиционно их едят в северном Китае, так как их приготовление символизирует помещение удачи в них, которая затем съедается. Кроме того эти клецки напоминают древние серебренные слитки или деньги. Что символизирует процветание.

Китайские клецки2

Мандарины

Мандарины – самый популярный и наиболее распространенный фрукт на китайский Новый год. И на одном из диалектов китайского « мандарин» созвучен со словом удача/богатство.

Мандарины

Семечки дыни

Встречаются так же и подсолнух, тыква или другие семена. Это символизирует плодородие и пожелание иметь много детей.

Семена дыни

Китайский новогодний пирог

Китайский новогодний пирог достаточно плотный и делается из клейкой рисовой муки и сахара, цвет которого определяет цвет пирога. Новогодние пироги очень популярны в восточной части Китая, так как это слово в созвучно со словом «богатый/высокий год»

Китайский новогодний пирог

Лапша

Семьи могут подавать длинную лапшу, что символизируют длинную жизнь, хотя в общем эта практика и не ограничивается Новым годом.

Лапша

Сладости

Сладости и сушеные фрукты кладут в красные или черные китайские коробки со сладостями.

Китайские сладости

Баква (bbāhgnuā/rougan)

Китайское сладко-соленое сушеное мясо, аналогичное вяленому мясу. Из которого удаляют жир, нарезают, маринуют и коптят чтобы потом подарить или самому скушать позже.

Китайская баква

Пирожки из таро

Сделанные из овоща таро, эти пироги нарезают на квадратики и часто бывают жаренными.

Пирожки таро

Пирожки из редьки

Блюдо приготовленное из редьки, рисовой муки и обычно жаренное и нарезанное на маленькие квадратики.

Китайские пирожки из редьки с соусом

Юшенг

Салат из сырой рыбы. Есть поверье, что съев такой салат обретешь удачу. Блюдо обычно подается на седьмой день Нового года. Но могут подавать и в течении Нового года.

Ушенг, китайский рыбный салат

Танг Юан (рисовые шарики)

Это маленькие рисовые шарики приготовленны из клейкой рисовой муки. Муку перемешивают с небольшим количеством воды, формируя из неё шарики, а затем готовят и подают в кипящей воде. Танг Юан может быть как с начинкой так и без. Традиционно их употребляют во время на фестиваля фонариков (15 числа первого месяца по традиционному китайскому календарю).

Тангъюан

Лабачжоу (рисовая каша)

Каша Лаба – отвар из риса, орехов и бобов. Обычно подается на фестивале Лаба, который проводится 8 числа последнего месяца.

Лабачжоу

Читайте также

 

Празднование китайского Нового года

Празднование китайского Нового года

Китайский новый год отмечают около 15 дней примерно следующим образом:

Новогодний танец льва в Китае

Новогодний танец льва в Китае

Танец льва, называемый также "львиным фонарем", - вид традиционного танца, исполняемого во время...

Самые популярные новогодние цветы и фрукты в Китае

Самые популярные новогодние цветы и фрукты в Китае

Китайский Новый год, или "Праздник весны", называемый также "лунным Новым годом" - праздник с...

Новогодний танец дракона в Китае

Новогодний танец дракона в Китае

Танец дракона и танец льва с древних времен были неотъемлемой частью праздничных торжеств в...

Традиции китайского Нового года

Традиции китайского Нового года

В различных частях Китая новогодние традиции очень различаются. Представленные далее традиции...

  • Празднование китайского Нового года

    Празднование китайского Нового года

  • Новогодний танец льва в Китае

    Новогодний танец льва в Китае

  • Самые популярные новогодние цветы и фрукты в Китае

    Самые популярные новогодние цветы и фрукты в Китае

  • Новогодний танец дракона в Китае

    Новогодний танец дракона в Китае

  • Традиции китайского Нового года

    Традиции китайского Нового года